Februari 25, 2014


What is up two thousand and fourteen?! My oh my it's been a year since my last blog post! Hahaha. Not a thing to be proud of though. Haha. 2013 was a year full of activities! That is why this blog is neglected. LOL what an excuse. So, how's your 2013? Hope it was a good year for you. Well it was for me. I learned a lot. In many aspects. But I think the most important thing is not how good or bad your year went. The most important thing is that you learned something from what you have done throughout the year. And those lessons shall be carried away to the new year as your guidance so that this year can be a better year than the last.
Now I want to talk about things that I want to do in 2014. Yes, want. Hopefully they all will come true this year! Hoho.

Save, save, save!
It's not exactly a new thing since I have been saving some since end of last year. But this year, I gotta save even more! My goal is to have my emergency fund fulfilled. I'm not a finance person, but I have a lot of friends who are more experts at finance. They told me that before saving and or investing on other things, we have to have what is called the emergency fund. The names says it all. It's sole purpose is for emergency situations. We will never know what will happen to us in the future, not even in the next few seconds after you read this sentence. Therefore when we have this fund, it can cover any emergency needs without having to bother our regular expenses. This fund can also be used as a backup fund if we lose our job. We can use this fund to live our lives just as usual while looking for another job. The average time for a person to get a new job is 3 months. Therefore emergency fund is suggested to be as much as three times our regular monthly expenses. If you want, you can make it three times your total income. Surely will take longer time to save, but you'll end up richer. Hahaha.

A fitter body!
Is there even such word? Fitter? Hahaha. I mean fit as in healthier and in a better shape. If you follow my Twitter account, you must have known that I injured my knees and that I am on medication, and in that period of time I am prohibited to run. Darn. Yes I hate this so much. But that's okaaay... It's getting better now. It might take some time. So my friend had similar injury on his knees, and it took him almost one year to recover. Therefore, I need to have another exercise. The thing is I don't do a lot of sport. I've discussed about that in one of my posts the other day. Besides, I want to try to do some thing new. Things that I never do before. Muay Thai was on the top of my list. After discussing with one of my office friends who has been doing Muay Thai for quite a long time, I decided to try another sport. Hahaha. He said Muay Thai uses a lot of feet. Kicking, jumping, and everything. All of the sudden this sport sounded very hazardous. I mean, come on, that's "knee all over the place"! So one day, some of my friends and I bought this 1 month membership voucher in one of the leading fitness centers in town. Then the idea to actually sign up for permanent membership popped up. I will focus on my upper part body, since I can't do much on the lower part hahaha. So I did! I did sign up for a permanent membership. Did it cost a lot? Well it's okay. I am a person who needs to know the measurement of my sacrifices before committing on something. And I guess that's okay. The sole purpose is for health anyway. And health is an investment. It might be expensive, but getting ill can even be more costly. ;)

Jamie Cullum and Natalie Cole LIVE
The annual Java Jazz Festival is coming! And Jamie Cullum is on the list! As well as the legendary Natalie Cole! Oh my goodness I really need to see those two. I've been listening to them for more than 10 years! Let's save for it!

Publish a book
Whoa! Yes it is as crazy at it sounds. And it is good to have a crazy wish sometimes. As long as it's still positive and beneficial, why not? :p I guess, if this really happens, it will be adapted from my blog posts. It will take lots of time and effort and everything. Hmm. Let's see!

I don't know. I have to have a video camera, a new laptop (my laptop just died forever, I wrote this post using Blogger app on my phone), and topics to vlog about. My idea is to have a culinary vlog, if you know what I mean. My wildest dream job is to be a host for some kind of culinary tourism programs. Hahaha. Everyone is paying for what I'm doing, on the other hand, I get paid for that. Isn't that awesome? Don't you think? But..hmm..I can't film myself eating. That would be awkward. Hahaha. I need a partner, I guess?

New adventures
This can be defined variably. But overall it's about new things. I want to try new things. New job perhaps? LOL so explicit. No.. I mean, we have to open ourselves to opportunities, right? At this age, I think I must not limit myself to opportunities. Opportunities that will grow us into better a person of course.  Let's see. Or..let's Google. :P

Last year I went to Singapore and Batam. It was a lot of fun. I want to travel more while I'm still young. Haha. BUT, this year I want to travel with more learning and values. I want to go to places and actually learn about the place, the environment, the nature, the people, the culture, and not just having fun and spend cash at that particular place. Nothing wrong with spending cash to have fun during traveling or vacation, seriously. But by having more values in our travels will teach us to respect our environment and everything around us. That, money can't buy. It seems too idealistic (?). I guess that's fine. We would not have lamps if Thomas Alfa Edison thought that creating a light bulb was too idealistic. Now here I am talking like a motivator. Hahaha.

Relayout this blog
Do I have to? Is my design for my blog is still "current"? Give me your thoughts. I think I have to tweak some parts here and there.

There maybe some more plans that I will have along the way. But these are for now.
So, what's your plan for 2014? All the best for all of our plans this year!

Have a superb 2014!


Januari 16, 2013

New Year, New Mood

Beberapa hari lalu gue iseng baca postingan blog gue sendiri di  awal tahun 2011, akhir tahun 2011, awal tahun 2012, dan akhir tahun 2012. I couldn’t help it but start comparing the years. I may not say everything that I’ve been through in those posts, but I can clearly picture those whole 2 years in my mind through the posts.

2011 was the year that I got my first job after I graduated university in October 2010. Di awal tahun itu gue nulis tentang bagaimana gue men-tema-kan tahun 2011 sebagai the gaining year. Gue bahas bahwa tahun itu gue ingin fokus untuk gain money (this was because that innocent excitement I had when I got a job) dan gain weight alias nambah berat badan. Gue juga becandain tentang gaining love yang menurut gue saat itu harus didahului dengan gaining cash-nya dulu. Hahaha. Di akhir tahun 2011 gue ceritanya meringkas tahun tersebut. Intinya di akhir tahun 2011 gue sadar bahwa kerja lebih capek mental daripada fisik. Tapi gue juga berhasil menaikkan berat badan, walau “tempat”nya agak kurang sesuai harapan, hahaha. Something good happened during the last month of 2011 but ended quite badly in the first month of 2012.

That was how my 2012 started. Quite gloomy for the first post of 2012. Haha. But hey, good thing I can now laugh about it, right? :D The rests of the posts in 2012 were just random posts. Oh, I started running frequently in that year, which gave me new experience, and most of all, new friends. Itu jadi turning point gue kembali rajin lari kayak dulu waktu jaman kuliah, bahkan lebih rajin. Hehe. Tapi turning point sebenernya gak berhenti di situ aja. Gue juga bahas kalo gue punya plan untuk mengembangkan diri gue lebih lagi di umur ke-23 ini. Sejauh ini, selain rajin lari, rencana pengembangan dirinya masih sebatas rencana. Mari kita doakan bersama agar segera menjadi kenyataan. Butuh banyak modal cuy soalnya. Hahaha.

Terus bagaimana tahun 2013 gue? Sampai gue ngetik ini, 2013 baru berjalan 16 hari. Yet awesome things have already happened. Temen baik gue nikah tanggal 5 Januari kemaren di Cilegon, Anyer. Seru banget pake acara nginep-nginep di villa deket pantai gitu rame-rame. Abis itu cekak. Padahal baru awal bulan. Hahaha. Tapi gue gak merasa percuma. Because I know the money I spent was worth it when spent for and with my best friends. They say sadness is less when shared, but happiness doubled. Thank God for them. Awal tahun ini gue juga dapet temen baru. Ada juga mantan temen baik yang jadi temen baik gue lagi. These 16 days are more than good enough for me to start 2013. Keluarga gue juga sedang banyak planning menarik yang juga  butuh kerja keras untuk merealisasikannya. Tapi gue yakin pasti bisa.

Intinya gini, gue dalam berbagai hal udah pernah berada dalam situasi yang lebih tough dari sekarang ini. And it didn’t kill me, therefore it made me stronger. Problems should never define you, nor destroy you. Problems should always strengthen you. That’s what I learned in these past recent years. Dan tentang problems itu sendiri, selesaikanlah dengan segera. Jangan tunda. Segala sesuatu bisa jauh lebih baik kalo masalahnya selesai. Terdengar standar tapi bener.

Phew. Sebuah post yang cukup bijak untuk ukuran seoorang gue sebagai post pertama di 2013. Haha. Happy new year, everyone! Nope, never too late to say that. :P Like apologies, never too late to late to ask for one, and always an obligation to give one. Thanks for everyone of you who made my 2013 started wonderfully that I could begin this new year with a new mood. And hopefully will go that way all the waaay to December 31st, 2013!

Have a superb year!


Desember 21, 2012

Biar Seru Aja

Biar seru, mari kita buat sebuah tulisan di hari yang katanya hari terakhir di kalender suku Maya. Alasannya? Ya biar seru aja. Gak ada beda sama alasan Syahrini jadi juri Indonesia Mencari Bakat, ya biar seru aja. Oh ada deng bedanya; gue gak pake bulu mata palsu, cyinn. Hahaha geli.

Kira-kira nulis apa ya enaknya kali ini? Kiamat? Gapapa deh ya mainstream dikit. Biar seru ajaa.

Jadi, singkat cerita, katanya suku Maya yang terkenal sebagai suku yang sangat cerdas melebihi jamannya pernah membuat semacam kalender yang kalo diitung-itung (sayangnya) berakhir pada tanggal 21 Desember 2012. Katanya lagi, suku Maya ini jago ngeramal cuy. Bisa memprediksikan masa depan. Bayangin satu bangsa isinya kayak almarhumah Mama Lauren semua. Nah kurang lebih kaya gitulah. #ngasal Secara kalender mereka gak ada lanjutannya lagi setelah tanggal 21 Desember 2012, banyak orang-orang yang mengartikannya dengan hari terakhir dunia, atau hari kiamat. Padahal banyak ahli-ahli sejarah yang gak gitu-gitu amat. Ada yang bilang kalendernya mereka itu mereka bagi dalam berbagai "jaman". Dan setiap kalendernya abis, berarti satu "jaman" telah selesai dan akan ada "jaman" baru. Katanya 21 Desember 2012 itu belom tentu kiamat. Bisa aja artinya akan ada jaman baru. Apa kek, yang penting intinya gak kiamat deh.

Gue gak bisa ngomong apa-apa tentang si jaman baru ini. Ya secara gak bisa ngeliat masa depan juga kan ye. Haha. Yang gue pernah baca sih katanya UFO akan mendarat sekitar akhir tahun ini atau tahun 2013. Terdengar ngasal ya? Haha tauk deh. Itu kata ahli-ahli peneliti alien dan luar angkasa gitu. Mereka ngitung pola frekuensi penampakan UFO di Bumi dari pertama kali sampai sekarang. Kata mereka polanya itu makin lama makin sering dan makin nyata. Jadi mereka prediksikan doi akan mendarat di tanggal-tanggal segini. Hahaha seru gak sih? Gak ya? Seru tauk. Ntarnya kayak gimana, gimana ntar deh. :))

Yak sekian tulisan singkat di hari terakhir di kalender suku Maya ini. By the way, gue juga pernah baca katanya ini bukan kalender pertamanya suku Maya, dulu udah pernah ada, dan udah abis tahun 1800an gitu. Jangan-jangan mereka bikin gitu biar seru ajaa.. :))


September 29, 2012

I Run For, Not Run From

Buat yang follow Twitter gue, pasti tau kalo gue sekarang lagi sering banget lari. Bukan. Bukan lari dari kenyataan. Blah, that joke is so last century. Lari beneran. Lari olahraga. Sebenernya gue udah lari dari dulu. Bahkan waktu SD, SMP, SMA, nilai Penjaskes (buat yang gak tau, ini singaktan dari Pendidikan Jasmani dan Kesehatan a.k.a pelajaran olahraga) gue kalo lari itu gak pernah jelek. Mungkin karena gue badanya kurus dan tidak besar kali ya. Jadi ringan kalo buat lari. Haha. Terus waktu kuliah gue mulai tambah sering lari. Satu sampe dua kali seminggu lah gue lari pagi sama temen-temen di track lari di Saraga (semacam kompleks fasilitas olahraga punya ITB).

Tapi semenjak lulus gue udah gak pernah lari lagi karena gue udah balik ke Bekasi. Apalagi pas kerja. Olahraga gak kepikiran sama sekali. Well, sempet sih pengen ngegym. Udah nanya-nanya ke tempat fitness selebritis itu, terus ogah. Mau nanya-nanya ke tempat ngegym temen yang di PP, gak jadi juga. Sampailah suatu hari pas bulan puasa seorang temen kantor gue ngajakin ikut acara lomba lari tanggal 16 September di BSD. Rame-rame gitu. Seketika pikiran ada semacam yang merasuki *lebay*. "Oh iya, ini bisa jadi turning point gue untuk kembali lari kayak jaman kuliah dulu." Kira-kira begitulah pikiran gue saat itu. Nah, karena kita ceritanya beginner banget buat lomba-lomba macam gini, maka kita bertekad untuk membiasakan diri berlari supaya pas hari H gak malu-maluin banget lah. Haha.

Kemudian datanglah hari yang ditunggu-ditunggu. Haha, bukan hari perlombaannya. Belom sampe situ ceritanya. Tapi ini hari THR! HAHAHA. Yoi, hari THR jauh lebih ditunggu daripada hari-hari lainnya bukan? :P Gue memutuskan memakai uang THR gue untuk beli sepatu lari, atau kerennya, running shoes. *prett* Soalnya sepatu lari itu kalo dibeli dengan gaji bulanan biasa bisa ngemil Royco doang gue sebulan, terus jadi begok *lebay* *iya harus pake 'k' biar tambah lebay*. Gue tuh anaknya kalo gak ada pengorbanan atau usaha yang keras gue gak akan serius, jadi gue pikir gapapalah beli sepatu lari mahal supaya gue niat lari beneran. Gue yakin gak cuma gue di dunia ini yang kayak gue; harus ngeluarin duit banyak dulu baru bener-bener niat, biar ada rasa menyesal yang besar kalo gak jadi niat. Haha.

Dengan sepatu lari baru itu gue mulai lari pagi setiap hari Minggu. Atau sore sih kadang-kadang. Tujuanya ya itu; supaya gue gak malu-maluin pas acara lari beneran. Entah kenapa tujuannya bukan supaya lebih kuat lari. Itu juga sih, tapi lebih ke supaya gak malu. Hahahaha. Emang anaknya begini gua.

Suatu hari ada acara buka puasa bersama angkatan gue. Ketemulah gue sama salah satu temen kuliah gue dulu yang skarang aktif banget lari. Dia ikut komunitas lari gitu di Jakarta. Gue diajak untuk ikut kegiatan lari rutin mereka tiap Kamis malam. Startnya di f(X) Sudirman. Berapa kali gue gak bisa, akhirnya gue ikut juga. Ternyata seru. Tadinya gue pikir ini bener-bener komunitas resmi gitu-gitu. Ternyata komunitas buat fun aja. Gak ada iuran apapun bahkan, seperti yang beberapa temen gue tanyakan waktu mereka tahu gue ikut gini-ginian. :P

Gue menggunakan beberapa minggu gue join komunitas itu sebagai latihan buat race yang tanggal 16 September. Kemudian datanglah tanggal 16 September itu. Gue ambil yang 5 km. Dan gue bangga gue bisa nyelesain 5 km gue dengan waktu yang cukup bisa gue banggakan. And yes, that finish line, has become my turning point to come back running.

Selanjutnya apa? Masih banyak race lain yang gue pengen ikutin. Ngikutin tren? Meh. Dari paragraf pertama gue udah bilang gue udah lari dari dulu. Bahkan pas gue ikut kegiatan lari rutin tiap Kamis malam itu gue gak tau kalo lari lagi sengehits itu. Suer dah gua. Running is the only sport I can do (well). As far as I can remember, I've never been that cool sporty kid who those girls were crazy about. I was that boy standing beside the field, watching. And no, people cheering is not what I intended in running. Health is. Human beings have to exercise. We were designed to move. There are many sports that we can choose. I, choose running.

I'm 23. I feel like I have to extend myself. Try new things. Create my own goals. Make my own achievements. Be that boy on the field. Fighting. Because when you run, make sure you run for a reason, not from a reason. I run for, not from, myself. And if people around me are proud of me, I'll consider it as a bonus. There are still many things I'm planning to do in order to develop myself. Maybe I'll be generous enough to share it here in my blog.

:P Bah siapa guee.. Hahaha.

[addition] About the running trend. So what if running is a trend. "Ikut-ikutan", as they say. It's a healthy trend anyway. It's a healthy "ikut-ikutan". So?
If those who got into running by trend fell in love with it, good for them. If they decide to stop running, that's okay. It's all (y)our choice. ;)


Juli 03, 2012

Gubernur Kondom

Mumpung masih hangat topiknya. Dan gue juga udah lama gak ngeblog tentang hal-hal yang agak sedikit berbobot. Hahaha. Lagian blog gue isinya blakangan agak random. Jadi gue memutuskan kali ini topiknya harus merupakan opini pribadi gue tentang sebuah hal yang masih hangat dibicarakan, bukan di infotainment, melainkan di berita. Infotainment juga berita sih, tapi maksud gue berita yang kayak di MetroTV atau koran gitu loh. Yah Genie sama Bintang juga koran sih. Eh yah gitulah pokoknya. Hahaha.

Kondom. What's the first thing on your mind after you read that word? Kontrasepsi? Penyakit menular? AIDS? Durex? Fiesta? Kalo gue yang langsung kepikiran adalah "pencegah kehamilan dan penyakit menular seksual". Terlalu dangkal? Mungkin. Tapi tidak salah juga kan. Nah si benda yang satu ini lagi seru banget nih jadi topik berita di mana-mana di Indonesia Raya ini. Lebay sih, lebih ke Jakarta tapi kayaknya. Kenapa? Karena Menteri Kesehatan kita dr. Nafsiah Mboi, SpA, MPH sedang menggalakkan kampanye "ayo gunakan kondom". Well, gak gitu juga sih judul kampanyenya. Hahaha. Itu gue ngarang aja. Tapi ya intinya itu. Latar belakangnya sederhana; jumlah penderita penyakit menular seksual, seperti AIDS misalnya, terus meningkat tinggi. Di Indonesia pada tahun 2007-2008 jumlah kasus  penderita penyakit menular seksual ini diperkirakan menjadi 270.000 orang. Katanya salah satu penyebab peningkatan angka kasus tersebut adalah perilaku seks bebas yang didominasi oleh masyarakat yang berada di kelompok usia remaja (Depkes RI, 2008). Remaja bro. 20 tahun juga belom. Tiap tahun angkanya meningkat, apalagi sekarang tahun 2012. Belum lagi jumlah remaja-remaja yang hamil di luar nikah yang katanya juga meningkat tinggi.

Masuk akal sebenarnya kalau pemerintah mau melindungi rakyatnya dengan cara mengkampanyekan kondom. Supaya masyarakatnya yang sexually active sadar bahwa penggunaan kondom dapat menutup kemungkinan mereka tertular penyakit-penyakit menular seksual, atau hamil di luar nikah untuk para perempuan. Sungguhlah baik dan mulia tujuan dari kampanye ini. Lalu di mana masalahnya? Ternyata ada beberapa kelompok yang tidak setuju dengan ide ini. Argumen mereka adalah bahwa kampanye penggunaan kondom justru akan mempromosikan seks bebas, terutama kepada generasi muda. Sebenarnya setelah dipikir-pikir, ada benarnya juga. Yok kita bahas yok.

Free sex. Seks bebas. Sebenernya apa sih definisi dari seks bebas? Dari riset kecil-kecilan, gue, definisi seks bebas adalah sebuah perilaku seksual di mana seseorang aktif secara seksual (menikah atau tidak) tetapi bisa tidak hanya ke satu individu saja, entah itu mereka menggunakan kondom atau tidak. Inti ngasalnya adalah they eff around. A lot. Haha. Definisi tersebut cukup general dan ada sangkut pautnya dengan gaya hidup.

Next. Iya gak sih kalo ntar kondom dikampanyekan besar-besaran justru akan mempromosikan seks ke generasi muda? So it's like saying, "Hey yow, teenagers, just do sex, anyway you want to, but use condom." Well, if you put it that way, then yes it does sound wrong. Tapi iya juga sih. Kalo gue masih remaja mungkin gue gak akan mikir setinggi ini. Yang ada di otak gue pasti "Oh berarti sebenernya gituan itu gapapa yang penting kita pake kondom. Oke!" Nah itu yang serem.

Menurut kelompok orang-orang yang memprotes ide MenKes ini, yang harus digalakkan adalah penekanan terhadap nilai, norma, dan agama kepada generasi muda. Supaya generasi mudanya bener-bener terdidik dan teredukasi dengan statement bahwa seks bebas, sebelum atau setelah menikah adalah tidak baik. Bukan statement yang seolah membolehkan gituan secara sesuka hati asal pake kondom. Itu adalah argumen mereka yang menentang ide Bu MenKes. Ini yang bikin gue bertanya-tanya. Isn't it what we've always been doing as a country? To always teach our children about values, norms, and religions since they are young. I mean Indonesia is one of the very few countries that have "Religion" as a compulsory subject in schools. Oh, and also a country that has Ministry of Religious Affair in its government system.  Kita udah dapet semua pengetahuan itu sejak kita kecil. Dan orang tua kita juga pasti ngajarin mana yang baik mana yang nggak. Norma sosial dan nilai-nilai tersebut memang sudah ditanamkan dari dulu. But does it stop people from having a "free" lifestyle? Well the numbers in few paragraphs before surely say no to that question.

Terus salahnya di mana dong? Setelah gue kerahkan seluruh tenaga jiwa dan raga untuk berpikir dengan keras gue pun tidak mendapat jawabannya. -__- Belum cukup mungkin referensi dan kemampuan gue untuk memikirkan jawabannya. Yang gue bisa komentar adalah yang kayak gini-gini akhirnya balik ke orangnya masing-masing. Memang benar yang paling berperan dalam pembentukan karakter seseorang salah satunya adalah keluarga. Tapi gak semua orang punya keluarga yang bener-bener bisa menanamkan nilai-nilai tersebut. Sekolah pun dengan pendidikan formalnya juga belum tentu bisa menjamin seseorang tidak akan mengemban “free” lifestyle tersebut. Gue gak bilang kalo hal-hal tersebut gak penting dan gak guna. Pendidikan terhadap nilai dan norma sosial itu tetap penting dan perlu dilakukan. Yes it has been done, but the numbers show that it’s not enough. Perlu ada cara lain untuk menekan pertumbuhan angka penderita penyakit menular seksual ini. Di waktu yang bersamaan, please, tetap lakukan penekanan terhadap norma dan nilai tersebut. Dan juga jangan lupa untuk mengkampanyekan bahaya-bahaya melakukan hubungan seks saat masih remaja. Seperti misalnya bahaya kanker serviks. Yang gue pernah denger sih gitu. katanya perempuan yang aktif secara seksual sejak masih remaja lebih rentan terkena kanker serviks. Well I don't know, I just heard that from a friend and read it somewhere. Intinya, jugalah kampanyekan bahaya-bahayanya, bukan hanya pencegahannya.

Tapi gue yakin kok kalo orang-orang yang sexually active itu tahu kalau apa yang mereka lakukan itu tidak sesuai dengan norma dan nilai sosial apalagi agama. Gue yakin banget mereka tahu. Sama kayak kita tahu bohong itu dosa, tapi kita tetap berbohong. Kita tahu ngomongin orang itu gak baik, tapi tetep acara gosip adalah acara yang laku. Mereka tahu free sex tidak sesuai dengan nilai yang selama ini sudah diajarkan. Tapi mereka tetap melakukannya, entah apa alasannya. Yang pasti mereka belum tentu aware atau sadar betul bahwa free sex tanpa kondom itu bisa berakibat fatal terhadap kesehatan mereka. Dan mungkin, skali lagi mungkin, itulah mengapa Pemerintah berencana untuk mengkampanyekan kondom, supaya yang aktif secara seksual sadar bahwa kondom itu bsia mencegah mereka dari tertular penyakit menular seksual.

Tujuan gue nulis ini sebenernya bukan untuk mencari ide mana yang benar kemudian berusaha membuat yang baca ini menjadi sepaham dengan gue. Nggak kok. Condom campaign gak cuma ribut di Indonesia kok, di negara yang lebih bebas aja masih ribut masalah ini. Apalagi di Indonesia. Kalo gue sih ya terserah orangnya aja. Kalo gue bilang free sex gak sesuai nilai dan norma kita, semua juga udah tahu, begitu juga dengan yang sexually active. Nah sekarang, orang yang sexually active aja kalopun udah tau kondom bisa mencegah penyakit menular seksual belum tentu akan pake kondom juga kan. Gak ada deh yang bisa menjamin. Terus skarang gimana? Ya balik ke orangnya aja sendiri. Menurut gue sih Pemerintah emang wajib ngasih tau warganya apa yang bisa melindungi mereka dari penyakit ini. Pendidikan nilai, norma, dan agama kan udah dilakukan Pemerintah juga, dan masyarakat udah cukup aware dengan itu, dan itu gak menjamin mereka gak melakukan free sex. Yang masyarakat mungkin belum aware adalah bahwa, lagi, free sex dari usia dini dapat berbahaya bagi kesehatan, dan kondom bisa mencegah penyakit menular seksual. Ya makanya Pemerintah kasih tau aja. Eh tapi ini bener-bener dua sisi sih masalahnya.

Agak bikin puyeng sih memang. Haha. Gitu deh intinya. Gak harus setuju sama yang mana-mana kok. Cuma opini kok ini, untuk sekedar membuka wawasan aja. Terima kasih udah ikut puyeng bareng gue. Bagi yang KTPnya Jakarta mungkin juga lagi puyeng mikirin mau milih siapa utuk Pemilu Gubernur 11 Juli besok. Maaf ya biki tambah puyeng. Abis banyak banget kampanye cagub-cagubnya. Sekarang nambah lagi kampanye kondom. Apakah kondom akan jadi Gubernur? Hahaha ngasal abis lawaknya. Jayus pula.

Yang jelas apapun yang dilakukan Pemerintah untuk kita, let’s just pray that it’s gonna bring betterment to our country. That. :)